Бессмертный полк

Центральная городская детская библиотека им. А. П. Гайдара присоединилась к Всероссийской акции «Окна Победы». В окнах размещены портреты участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Среди героев — родственники наших сотрудников библиотеки.

Хандусенко Радион Демидович проходил службу в Военно-воздушных силах Черноморского флота, в звании техника — лейтенанта. В боях за освобождения Крыма обеспечил выезд на задание по обслуживанию боевых частей ВВС ЧФ 100% наличного автотранспорта роты и не допустил ни одного случая выхода из строя машин в пути. По собственной инициативе на полях разгрома фашистов в Крыму подобрал и ввел в строй силами роты четыре грузовых трофейных автомашины. Попав в окружение на Тендровской косе, остров в пределах Херсонской области, в числе других подразделений перешёл к активной обороне, проявил мужество и отвагу и сумел организовать эвакуацию своего взвода без потерь в личном составе.

Был помощником командира роты 2 — ого автобатальона. Награждён Орденом Отечественной войны ll степени и медалью «За оборону Одессы». За образцовое обеспечение работ Крымской конференции руководителей трёх союзных держав — Советского Союза, Соединённых Штатов Америки, Великобритании отмечен грамотой и благодарностью.

Булатов Михаил Прокопьевич — стрелок четвертой стрелковой роты , ефрейтор. Награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что в неоднократных боях с немецкими захватчиками проявив мужество, был один раз тяжело и два раза легко ранен, но по выздоровлению снова возвращался в строй.
Фото к сожалению нет.

Борисов Иван Иванович — майор, подполковник, полковник. Родился 1 мая 1913 года в Московской области. Служил в артиллерийском полку. Награжден Орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени, Медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Майор Борисов Иван Иванович, заместитель командира 322 артполка, активно участвовал в подготовке и формировании реки Висла. Все боевые задачи по форсированию реки Висла и закреплению плацдарма на левом берегу полк успешно выполнил. Лично находился в 3-м дивизионе, который был в группе преследования противника и вместе с дивизионом одним из первых 27 июля 1944 года подошел к реке, находясь при орудиях прямой наводкой обеспечивал переправу пехоты и закрепление плацдарма на западном берегу.

29 июля 1944 года противник яростными контратаками пытался сбросить переправившуюся пехоту в реку. Огневые позиции артиллеристов находились под непрерывном воздействием вражеской авиации. Под огнем противника, благодаря принятым мерам Борисовым на месте, все вражеские атаки были отражены. За образцовое выполнение боевых задач в разгроме немецких захватчиков награжден орденом «Красное Знамя».

Катаев Степан Афанасьевич — капитан, майор. Родился 28 октября 1918 года в Кировской области. Служил в стрелковом полку. Участник Советско-японской войны. Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

Предлагаем к просмотру видео 39 школы 6б класса «Бессмертный полк».

Мы благодарим героев Великой Отечественной войны и говорим им: «Спасибо за Победу!»

Фото ГБУК «ЦБС для детей» и из личного архива семьи Ведешиной Н.Н. и семьи Хандусенко С.И.