Человек – легенда



Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала №1 предлагают вам онлай-знакомство, посвящённое 200-летию со дня рождения великого русского писателя, драматурга – новатора Александра Николаевича Островского.

Он родился в Москве 12 апреля 1823 года, в купеческом районе Замоскворечье. Его отец Николай Фёдорович окончил духовную семинарию, но выбрал светскую профессию и служил чиновником в суде. Мать Любовь Ивановна следила за хозяйством и воспитывала четверых детей. Она много времени уделяла образованию детей. Александр занимался танцами и пением, учил языки. У отца была большая библиотека, где маленький Саша впервые стал читать русскую литературу.

Ему не исполнилось и девяти лет, когда умерла мать. В воспитании оставшихся без матери детей большую роль сыграла няня Авдотья Ивановна Кутузова. Из её шуток и прибауток, сказок позже родится замечательная пьеса-сказка «Снегурочка».

В 1835 году Островский начал учёбу в Первой Московской гимназии. Там он увлёкся литературой и театральным искусством. В свободное время играл в драматическом кружке. Мечтал о карьере писателя. Затем поступил в Московский университет, но учёбу так и не окончил.

Второй университет – Малый театр. Александр становится его завсегдатаем. В 1847 году Островский опубликовал в «Московском городском листке» свой первый литературный опыт под названием «Несостоятельный должник», ставшей основой его дебютной комедии «Свои люди – сочтёмся». Первыми пьесами, разрешёнными к постановке на сцене, были «Не в свои сани не садись» и «Бедность не порок». Он создавал их специально для Малого театра и обязательно сам читал их актёрам. Главным достижениям автора являются такие его работы: «Гроза», «Бесприданница» и «Снегурочка». Кроме того, перу писателя принадлежат многочисленные переводы из Сервантеса, Шекспира, Гольдони. Он знал греческий, латинский, французский, немецкий, английский, итальянский, испанские языки.

В Крыму Александр Николаевич был всего один раз, но помнил об этом всё жизнь и мечтал вернуться. География путешествия Островского по полуострову обширна: Евпатория, Севастополь, Ялта, Алупка, Ореанда, Гурзуф, Бахчисарай.

Вот его впечатления от посещения нашего города: «… Был в несчастном Севастополе. Без слёз этого города видеть нельзя. Когда вы подъезжаете с моря, вам представляется большой каменный город в превосходной местности, подъезжаете ближе – и видите труп без всякой жизни. Я осматривал бастионы, траншеи, видел всё поле битвы…». Это был июль 1860 года. Особое впечатление на писателя произвёл Малахов курган: «Я сорвал на Малаховом кургане цветок, он вырос на развалинах башни и воспитан русской кровью…». Это и нестранно: Севастополь лежит в руинах после окончания Крымской войны. Не обошёл своим вниманием и Георгиевский монастырь, где жарко молился за живых и мёртвых. Бахчисарай остался в его памяти таким: «Бахчисарай. Минареты. Дворец при луне». И в лирической сказке «Снегурочка» А. Островский – драматург вложил в монолог Весны-Красны воспоминания о счастливых долинах юга с матовой луной на минаретах. Предлагаем прослушать этот монолог.

Отмечая юбилей Александра Николаевича Островского, мы чтим не только выдающегося отечественного драматурга и основателя российского национального театра. Мы вспоминаем человека с активной творческой и жизненной позицией, первого защитника авторского права в России. Его пьесы актуальны и по сей день. Островский любил Родину, ценил и понимал русские культурные традиции, обладал талантом и верой в будущее своей страны. Он и сейчас остаётся для нас образцом гражданского и писательского служения Отечеству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *