Писатель, офицер, художник



Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники библиотеки-филиала №1 предлагают вам познакомиться с творческой судьбой писателя-мариниста, военного корреспондента Бориса Андреевича Лавренёва (настоящая фамилия – Сергеев).

Он родился 17 июля 1891 года в Херсоне, в семье педагога-словесника. Любовь к морю пришла к будущему писателю с детства. В Севастополе он побывал с родителями несколько раз. Неизгладимое впечатление произвели на будущего писателя необъятность и красота моря, увиденного с высоты Байдарских ворот. «Мать никак не могла увести меня от обрыва, над которым я застыл, околдованный неотразимым обоянием синей бездны», писал впоследствии Б. Лавренёв.

С Севастополем были связаны так же семейные предания: дед писателя по матери — артиллерийский поручик Ксаверий Цеханович – был участником первой обороны города. В гимназическую пору Борис мечтал стать моряком. Он уезжает в Петербург поступать в морской корпус. Но его подвело плохое зрение. И он становится студентом Московского университета юридического факультета.

Для Б. Лавренёва крымский полуостров всегда был своим. Весь. Ялта, где бывал в детстве, Евпатория, которая спасла его солдата, отравленного газом, на фронте Первой мировой. Родной была Алушта, где он в 1919 году стал комендантом города. Севастополь уже в 1920-х вошёл в душу навсегда.

Когда грянула Великая Отечественная война, офицер запаса Лавренёв ушёл на фронт корреспондентом центральных газет. И где он ещё мог оказаться, когда фашисты осаждали Севастополь? Писатель бок о бок делил с героическими защитниками их трудности и радости. В обожженном войной городе он ухитрялся находить невероятно трогательные, честные и искренние истории. В газетах и журналах и флотских изданиях были опубликованы его очерки и рассказы. Рассказ «Разведчик Вихров» – это рассказ, посвященный участникам боёв за черноморскую твердыню. Послушайте отрывок из этого произведения о вашем сверстнике – храбром и сообразительном добровольце – разведчике Коле Вихрове.

Героическая драма «Песнь о черноморцах» была написана по свежим следам битвы у Чёрного моря, поразившей весь мир. В героях пьесы легко узнаются живые участники 250-дневной эпопеи. Какими их видел писатель в грозовые дни.

В 1944 году, вскоре после того как Крым был освобождён от гитлеровцев, Борис Андреевич приезжал в Севастополь побывал в Симферополе. И впервые увидел сцену из «Песни о черноморцах» в исполнении артистов театра Черноморского флота, гастролировшего в столице Крыма. В 1979 году театру было присвоено имя писателя.

Куда бы, не бросала судьба этого замечательного человека, талантливого, отважного сердцем он навсегда сохранил сыновью привязанность к нашему краю. Он любил приезжать сюда и отдыхать и работать. С детства Лавренёв хорошо рисовал, даже мечтал стать художником. Бывая в Коктебеле, он рисовал горы.

Вся жизнь и творческие помыслы Б.А.Лавренёва были связаны с флотом и людьми морской жилки. Ему присвоено морское звание «Капитан первого ранга запаса», которым он очень гордился. Оно было присвоено ему за многолетний творческий труд, за правдивую летопись героических дел и подвигов военных моряков.

Фото:
Лавренев Б. Сорок первый. — Москва : «Художественная литература», 1986
Лавренев Б. Разведчик Вихров. — Москва : «Детская литература», 1977

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *