Верный своему долгу — Александр Хамадан

Ребята, в рамках цикла «У литературной карты Крыма» библиотекари библиотеки-филиала №1 предлагают вам онлайн-знакомство «Верный своему долгу», посвященное  115-летию со дня рождения  журналиста, писателя, дипломата  Александра Моисеевича Хамадана. Он родился в городе Дербенте 15 сентября 1908 году, в многодетной семье часовщика. Играя в казаков и разбойников, маленький Саша научился уходить от преследователей в горы, устраивать смелые набеги, не бояться высоты, полюбил разноязычных и отчаянных своих друзей. Многодетная семья Файнгаров (настоящая фамилия Александра) бедствовала, а как раз артистам бродячего цирка приглянулся необыкновенно красивый, прекрасно сложенный мальчишка. Он стал акробатом, подыгрывал клоуну. Веселый, отчаянный  Саша пустился в странствия.

Он был способен на проделки, из-за которых ахали все обыватели города.   Однажды, пробравшись к станционному колоколу, озорник раньше времени отправил поезд, давший положенный сигнал – ударив в колокол трижды. Как несовершеннолетний был отправлен на учебу в школу, где создал группу сверстников, называющих себя хамадановцами в честь города Хамадана, где согласно легенде жили добрые разбойники.

Литературную деятельность начал, находясь в Средней Азии. Работал заместителем заведующего иностранным отделом газеты «Правда». После начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, добровольно пошел на военную службу, но вскоре был уволен по состоянию здоровья. Работал фронтовым корреспондентом, передавал репортажи из партизанских отрядов, из Одессы и Ленинграда. Весной 1942 года  лечился в Москве от тяжелой болезни, но, не закончив лечения, добился командировки в Севастополь. Добравшись до города, Хамадан стал фактически одним из участников обороны. Большую часть времени проводил на передовой. Изо дня в день по всему сорокакилометровому фронту Севастополя можно было видеть скромную фигуру Александра. Под привычный шум и грохот боя бегло вел записи в маленькой черной записной книжке. А глухой ночью обрабатывал полученный и добытый за день материал. Его репортажи из осажденного города читала вся страна. Их ждали, им верили. Книга  репортажей «Севастопольцы», хотя она и обрывалась на событиях еще весенней поры сорок второго года, уже тогда становилась редкостью. В репортажах  Хамадана ощущался стиль поведения севастопольцев; сами условия блокады, содружество с Приморской армией и флота. «Севастопольцы» важная и нужная книга. В ней очерки о том, как жили, дрались и умирали за счастье страны, Родины и народа.

Несмотря на возможность  покинуть город , остался в нем до момента его сдачи, участвовал в последних боях. Попав в плен на 35 батарее, скрыл свое настоящее имя и назвался Александром Михайловым. Вторую часть своих репортажей из Севастополя писал в тюрьме. Он и там не считал, что с него сняты обязанности корреспондента. Рукопись второй части книги передал одному из спасенных им заключенных. Многим он вручал паспорта умерших, помогал их переправить за тюремную ограду. Активно участвовал в деятельности подполья. Был выдан немцам предателем.

29 мая 1943 года Александр Хамадан был казнен. Он погиб, когда ему еще не минуло традцати пяти лет, всего на один год,  пережив оборону Севастополя и не дождавшись его освобождения. Автор не вернулся из Севастополя, он разделил участь многих её героев. И  потому новая жизнь его репортажей обещает встречи с новыми читателями, с теми, кто родились и выросли после войны. И в понятие – севастопольская оборона – для нас всегда будет включено имя одного из самых преданных её солдат – писателя Александра Хамадана.

Сотрудники библиотеки предлагают вам прослушать очерк о скромной и простой, честной и храброй девушке Насти Чаус.