Когда жизнь подвиг и пример



Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники библиотеки-филиала №1 предлагают вам онлайн-знакомство, посвященное 120-летию со дня рождения Человека, Бойца, Писателя – Аркадия Петровича Гайдара.

22 января 1904 года в поселке сахарного завода под Льговом, уездном городке, Курской губернии, у школьного учителя Петра Исидоровича Голикова и его жены Натальи Аркадиевны родился сын Аркадий. Мать писателя, дочь офицера, приходилась шестиюродной племянницей М.Ю. Лермонтову. Но литературный талант мог передаться будущему писателю и от отца, обладавшего легким, живым слогом и склонностью к сочинительству. У Аркадия Голикова были теплые отношения с родителями. Мать по вечерам читала детям книги, отец рассказывал истории о жизни крепостных крестьян. В его семье много занимались саморазвитием, изучали французский и немецкий языки, говорили на них между собой.

Мальчик рано научился читать. В списке любимых писателей на первом месте его кумир Н.В. Гоголь. Еще – Пушкин, Лермонтов, Толстой. Но Аркадий не только много читал. Ему нравилось выступать на сцене «домашнего театра».

В апреле 1912 года семья переезжает в город Арзамас. Аркадий поступает во 2-й класс частной подготовительной гимназии. Через два года он – ученик Арзамаского реального училища.

Нельзя сказать, чтобы учился он очень прилежно. Чаще других получал пятерки по литературе. Детство, Аркадия, с его обычными мальчишескими делами совпало с Первой мировой войной и революцией. Он ушел воевать, когда ему еще не исполнилось пятнадцати. Он бредил военными подвигами. За четыре военных года им пройден путь от адъютанта до командира полка.

Службу в Красной армии пришлось оставить в возрасте 20 лет, а также мечту стать крупным военачальником. И с этого времени он начал писать. Ему захотелось рассказать мальчишкам и девчонкам о том, какая она была жизнь, и как оно всё начиналось, да как продолжалось. Став писателем он взял себе псевдоним. Откуда взялась фамилия Гайдар? На этот вопрос сам Аркадий Петрович никогда не отвечал. Если спрашивали, отделывался шуткой. Писатель Б. Емельянов предположил, что псевдоним «Гайдар» произошел из монгольского «гайдар» — всадник, скачущий впереди.

Своими лучшими книгами он сам считал «Р.В.С.», «Школа», «Четвертый блиндаж», «Дальние страны», а также «Военная тайна», которую сам автор называл «насквозь артековской».

Впервые крымский полуостров Аркадий Петрович посетил в двадцатилетнем возрасте, в то время в Алупке лечилась мать писателя. Одним из знаковых мест для писателя станет пионерский лагерь «Артек», в котором он отдыхал вместе с сыном Тимуром. Здесь он собирает материал для повести «Военная тайна». В этой повести Гайдар воссоздал запоминающиеся картины природы Южного берега Крыма, описал горную дорогу Ялта – Байдарский перевал – Севастополь. В его строках много солнца и морской лазури. Предлагаем прослушать отрывок из этой повести.

Перед читателями проходит яркая и увлекательная жизнь пионерского лагеря. Он встречался с артековцами, задушевно беседовал, читал страницы повести. Читал, как правило, на память, лишь изредка заглядывая в тетрадку, да и то, чтобы вычеркнуть неудачное или лишнее слово. Прислушивался к советам и замечаниям детей. Каким запомнился артековцам писатель? Он был высокого роста, статный, круглолицый, с зачесанными назад мягкими волосами. Глаза светились мальчишеским задором. На нем был костюм военного образца.

В «Артеке» им была написана и сказка «Горячий камень». Говорят, именно артековцы показали Аркадию Петровичу заветный камень на вершине горы Аю-Даг. В летний полдень он становился и в самом деле горячим от жгучего солнца. Он вобрал в себя живительную силу крымской земли.

В 1940 году Гайдар выпустил свою самую известную книгу «Тимур и его команда», которая учит юных граждан, как любить свою Родину и готовиться к ее защите в час суровых испытаний. Благодаря ему в стране родилось тимуровское движение. В наше время оно преобразовалось в волонтерское, в котором участвуют сотни тысяч юношей и девушек по всей России.

В 1941 году Аркадий Петрович отправился на фронт в должности военного корреспондента «Комсомольской правды». Под Киевом он попал в окружение и остался воевать в партизанском отряде. 22 октября 1941 года фашистская пуля сразила Гайдара в самое сердце.

В повести «Чук и Гек» есть такие строчки: «Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю». Заветы этого прекрасного человека актуальны и сегодня.

К. Паустовский писал: «Он умер изрешеченный фашистскими пулями, умер, защищая, свою родную страну. Он жил замечательным писателем и необыкновенным человеком и умер героем».

Именем Гайдара названо бесчисленное количество улиц и площадей. Его имя носит с честью и достоинством вот уже 70 лет Центральная городская детская библиотека города Севастополя.

Библиотекари предлагают вам ответить на вопросы викторины, посвященной биографии и творчеству писателя А.П. Гайдара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *