Школа жизни Бориса Алексеевича Борисова

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» предлагаем вам онлайн-знакомство, посвященное одному из руководителей обороны Севастополя 1941-1942 годах, писателю, общественному деятелю Борису Алексеевичу Борисову.

Он родился 1 февраля 1903 года в поселке льноткацкой и отбельной фабрики П.А. Сакина  Ярославской губернии. Здесь и прошло его детство. Он играл в оловянных солдатиков, мастерил деревянные пистолеты и сабли. Летом удил рыбу, собирал грибы, ягоды. Зимой катался на санках и самодельных коньках.

Многодетные родители Алексей Александрович и Александра Ивановна  Борисовы, жили скромно, но считали образование главной возможностью состояться в жизни. Учиться Борис начал в трехклассной начальной школе поселка. В классной комнате стояло три ряда парт. Каждый ряд – класс. Когда одни занимались чтением вслух, другие выводили в тетрадях буквы и цифры. В 11 лет окончил начальную школу и поступил в городское училище. После его окончания работал конторщиком на заводе «Красный боевик».

Осенью 1925 года проходил очередной призыв в Красную Армию. Призывался и Борисов. Молодой человек мечтал о службе на  флоте. И мечта его осуществилась. Незадолго до призыва ему удалось побывать на экскурсии в Крыму и впервые увидеть море. В Севастополе он любовался утопающими в зелени улицами и бульварами, невысокими, сложенными из белого камня домами, круто спускающимися с холмов лестницами, многочисленными памятниками. Он долго  не мог оторвать глаз от боевых кораблей, стоящих в бухте. Побывал на Северной стороне, был на Малаховом  кургане, осмотрел знаменитую панораму. Тогда-то и зародилась у него любовь к Севастополю, к морю, появилось желание пойти служить на флот.

Учебу продолжил в Кронштадте, в Артиллерийской школе. По ее окончанию,  получив звание старшины, был направлен на Черноморский флот, в отдельный дивизион подводных лодок, который располагался в Севастополе. Во время службы Борисов много узнал о замечательной истории города и флота. К 1940 году Борис Алексеевич занял должность первого секретаря Севастопольского городского комитета партии.

А затем началась Великая Отечественная война. На протяжении всех дней обороны нашего города, Борисов находился в Севастополе и руководил им, возглавляя Городской Комитет Обороны с 26 октября 1941 года. Борис Алексеевич руководил строительством оборонительных рубежей вокруг города, созданием спецкомбинатов, на которых был налажен выпуск вооружения, боеприпасов, белья, обуви, обмундирования, лопат, печек для землянок.

В штольни переносятся столовая, клуб, детские ясли и сады, школа, библиотека, госпитали и хлебозавод. Местные жители, под руководством Б.А. Борисова приспособили пустыри и городские дворы под огороды, занимались ремонтом поврежденных танков, орудий, автомашин, обстирывали защитников крепости, ухаживали за ранеными, сдавали кровь. В осажденном   фашистами  Севастополе  Бориса Алексеевича Борисова знали все отважные жители и героические защитники города от мала до велика, называли его «душой обороны». Он до последнего момента оставался в Севастополе, продолжал свою работу. Покинул город на одной из последних подводных лодок.

Вскоре после войны начал заниматься писательской деятельностью. В Музее героической обороны и освобождения Севастополя бережно хранится фонд  руководителя обороны, который насчитывает более 80 единиц. Он является автором восьми книг: «Подвиг Севастополя», «Севастопольцы не сдаются», «За родной Севастополь», «Школа жизни», «Я все вынесу», «Записки секретаря горкома», «Севастопольская быль», «Дети  Севастополя».

Предлагаем вашему вниманию рассказы из книги «Дети Севастополя». Юные севастопольцы, приходите  в библиотеки города и прочитайте эту книгу. В  ней рассказывается о пионерах и школьниках – активных участниках обороны нашего города.

… И так, перевернем страничку истории. Раскроем календарь её на декабрь 1941 года …    «Родилась елочка в лесу»  , «Фронтовик» , «Коля Егоров выполняет спецзаказ».