Николай Васильевич Гоголь в Крыму



Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» предлагаем вам онлайн-знакомство, посвященное 215-летию со дня рождения великого русского писателя, драматурга, поэта, критика и публициста Николая Васильевича Гоголя, родившегося 1 апреля 1809 года.

Летом 1835 года 26-летний писатель отправился в наши края. Он глубоко интересовался  Крымом, изучая его историю задолго до поездки. Будучи профессором Петербургского университета, Гоголь в «Материалах по русской истории» конспективно излагает летопись крупнейших событий происходивших в Таврии  с V по XI-XII века. И современная Таврида, «волшебный край, очей отрада» была ему хорошо известна. О своих планах посетить полуостров Николай Васильевич не раз рассказывал друзьям. Вполне понятно, что ему хотелось увидеть край, воспетый его кумиром А.С.Пушкиным.

Но его приезд в Тавриду был связан с более прозаической причиной. Он был вынужден отправиться в поездку в связи с ухудшением состояния здоровья. Врач приписал ему лечение грязью Сакского озера. Из  краеведческой литературы  известно, что представляли собой Саки в то время. Это было небольшое селение примерно на 130 домов. Местное население добывало соль, занималось торговлей.

Для грязевых процедур на берегу озера была построена грязелечебница и гостиница. Здесь и остановился  Николай Васильевич. До наших дней здание не сохранилось. Оно было полностью разрушено в период Крымской войны.

Жизнь у Гоголя в Саках протекала без особых всплесков: с утра неизменный кофе (сам варил в самоваре), затем просмотр почты и ожидание полуденной ванны. В соляном озере служители выкапывали ямы по два метра шириной. Пациента укладывали спиной в минеральную грязь, укрывали голову тентом. Как знать, не здесь ли ему пришла идея создать «Мёртвые души». Безусловно, лечение помогло писателю поправить здоровье. После возвращения он упомянул о Крыме в письме к В.А.Жуковскому: «Был в Крыму, где пачкался в минеральных грязях». Словом Гоголь остался доволен своим путешествием. В то время он был в расцвете своих творческих сил: опубликовал «Миргород», работал над повестью «Нос», занимался первым томом «Мертвых душ», в Александровском театре была поставлена его комедия «Ревизор», прославившая писателя.

Современник Гоголя О. Бодянский в своем дневнике пишет, что в мае 1850 года Николай Васильевич собирался снова в Саки. Писатель пишет матери: «Я решился ехать… Я на вас только взгляну и поскорее в Крым». Но судьба распорядилась иначе. Воспоминания о его посещениях полуострова остались на страницах писем писателя, на картине В.Корнеева «Гоголь в Саках» и в стихотворении Д. Кугультинова:

И  кажется, что в этот край
Сегодня вместе с нами
Приехал Гоголь Николай
Увидеться с друзьями.
Он в Саках, как в родной семье.
Он здесь бывал когда-то,
Вон – у площадки, на скамье
Он птицей сел хохлатой
Сидит чуть в стороне от всех
И не меняя позы,
Дарит нам сквозь негромкий смех
Невидимые слезы.

В произведении «Тарас Бульба» Николай Васильевич воссоздал страницу крымской действительности XV века. В ту пору полуостров находился под властью татарских  разбойничных одр. Послушайте отрывок из этого произведения.

Фото:
Гоголь Н.В. Вий. — СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2011
Гоголь Н.В. Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. — Москва : «Искателькнига», 2020
Гоголь Н.В. Ночь перед Рождеством. — Москва : РОСМЭН, 2017
Гоголь Н.В. Тарас Бульба. — Москва : Эксмо, 2018
Золотусский И. По следам Гоголя. — Москва : «Детская литература», 1984

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *