Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала №1 предлагают вам познакомиться с жизнью и творчеством выдающейся крымской писательницы, талантливым краеведом, знатоком истории и культуры нашего полуострова Еленой Криштоф.
Она родилась 16 июня 1925 года в Алуште. Её отец, Георгий Иванович, руководил табачным совхозом. Он рано умер. Это было в 1934 году.
Войну, оккупацию Крыма семья из трёх женщин – бабушки, мамы, и Елены, пережила отчасти в Алуште, отчасти в отдалённом посёлке на севере-востоке Крыма, где было не так голодно. На всю жизнь запомнила она, как враги, устанавливая «мирный порядок», нагло вели себя в начале оккупации, надеясь быстро завоевать Севастополь, и как трусливо и позорно потерпели ряд поражений, когда советский десант высадился под Керчью и Феодосией. Об этом и о послевоенном, взрослом понимании Еленой Георгиевной подвигов защитников Севастополя говорится в рассказе «О том, как я увидела войну». Незабываемым для Елены был день в 1943 году, когда местность, где она проживала во время оккупации, освобождали от врагов советские воины.
Её детство и юность прошли рядом с необыкновенным человеком – её бабушкой. Агафья Григорьевна, проучившись всего два года, была от природы умна, прозорлива, мудра. В семье демонстрировалось особое отношение к книгам и мама, и бабушка привили любовь к ним и девочке. После войны Елена окончила филфак Крымского пединститута (ныне это Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского) и получила распределение на работу в посёлок Первомайский на севере полуострова. Криштоф рассказывала, как она, молоденькая учительница преподавала русский язык и литературу послевоенным старшеклассникам. В большинстве ‑ совершенно неграмотным. «Дети были прекрасные, вспоминала Елена Григорьевна – все почти переростки из-за войны. Но как они хотели учиться! Я их так любила. Мы друг друга прекрасно понимали».
Так же учительствуя, Криштоф впервые начала писать и печататься. Первая книга в жизни автора появилась, кода ей было за 30. «У меня, откуда-то взялась смелость искать свою собственную дорогу в жизни». Занялась журналистикой и в 60-е годы оказалась редактором на телевидении. К тому времени её всё больше захватывала тема родного полуострова. Чем больше узнавала и писала о его жизни, тем больше хотелось ещё.
Толчком к написанию произведения «Сто рассказов о Крыме» послужили события, когда Елена Григорьевна посетила Эльтиген (микрорайон города Керчи), где со времён Великой Отечественной войны сохранились остатки десантных катеров. Три года ушло на написание текста. В книге в увлекательной форме повествуется о легендарных событиях, происходивших в давние и недавние времена на нашей родной земле. «Сто рассказов о Крыме» можно назвать необычным учебником по истории Крыма. Сам автор своеобразие книги объясняет так «…далеко не все рассказы этой книги имеют привычный сюжет. Рассказы это, то, что рассказано. Иногда это очерки, иногда зарисовки событий, из которых и складывается большая История. Предлагаем вам, наш читатель, прослушать отрывок из этой книги.
Самое любимое детище Елены Криштоф — роман об А.С. Пушкине «Для сердца нужно верить». Пушкина и его книги она любила с детства. Наизусть знала всего «Евгения Онегина». Работая над романом, могла рассказать о персонажах, как о своих знакомых.
Ни один год писательница посвятила интересной своеобразной книге «Легенды Крыма в пересказе Елены Криштоф», чтобы за свой счет издать книгу, она продала любимый домик в Алуште. В 2001 году книга вышла — последняя книга, которую автор увидела изданной.
Е.Г. Криштоф до конца своих дней была современным человеком и современным писателем. Она сумела определить своё место в литературе, нашла новые темы и сюжеты, а самое главное – своего читателя.
Фото:
Криштоф Е.Г. Для сердца нужно верить. — Симферополь : Таврия, 1988. — 416 с.
Криштоф Е.Г. Люди, которых я люблю: Рассказы о добре и зле. — Симферополь : Таврия, 1986. — 352 с.
Криштоф Е.Г. Сто рассказов о Крыме. — Симферополь : Таврия, 1978. — 400 с.