Писатель бесстрашной искренности — Леонид Андреев

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала №1 предлагают вам познакомиться с жизнью и творчеством русского писателя, одного из ярчайших представителей литературы Серебряного века — Леонидом Николаевичем Андреевым. Его удивительную популярность, которую он приобрёл в России начала ХХ века, можно сравнить разве что со славой современных кинозвёзд и топ-блогеров.

Будущий литератор родился 21 августа 1871 года в Орле. В семье землемера Николая Ивановича Андреева и его супруги Анастасии Николаевны. Детство его было ясным и беззаботным. В шесть лет научился читать и читал чрезвычайно много, всё, что попадалось под руку. Сначала Леонид прочитал все книги дома, а когда исполнилось семь лет, получил абонемент в местную библиотеку.

В 1882 году он поступил в Орловскую классическую гимназию. Учился гимназист Андреев весьма посредственно и с трудом высиживал уроки в ожидании перемены. Уже тогда он открыл для себя дар слова, списывая задачки у друзей, он взамен писал для них сочинения, но о писательстве не помышлял и всерьёз занимался только рисованием. По окончанию гимназии в 1891 году Леонид Андреев поступил на юридический факультет Петербургского университета. За неуплату Леонида исключили из учебного заведения, но он добился бесплатного обучения в Московском университете, где и получил диплом.

Свою литературную деятельность начал с рассказа «Бергамот и Гараська». Рассказ заинтересовал не только читателей. Прочёл его русский советский писатель Максим Горький, по его словам от этого произведения «повеяло крепким дуновением таланта». Алексей Максимович решил помочь автору войти в большую литературу. Вслед за этим рассказом выходят его творения «Петька на даче», «Ангелочек». Рассказы Леонида Андреева отличаются особой эмоциональностью и реалистичностью. Исключением не стало и произведение «Кусака». Предлагаем вам прослушать отрывок из берущего за душу этого произведения.

Круг его творческих интересов распространялся не только на литературу. Он также был одним из ведущих драматургов своего времени. Его пьесы с успехом шли на лучших сценах России. Так, на заре кинематографа он раньше других разглядел возможность только что зародившегося вида искусства и был одним из первых теоретиков и профессиональных киносценаристов, увлечённым фотографом и пионером цветной фотографии. В нём абсолютно гармонично уживались малосочетаемые свойства — творческое и техническое.

В 1902 году Андрееву предоставилась возможность побывать в Крыму, поводом к тому послужат более чем радостные события: на юг писатель отправится в свадебное путешествие. Именно в этой поездке Леонид Николаевич близко знакомится с Крымом, жадно схватывая особенности полуострова, с запада маркируя его «каменным» Севастополем, с юго-востока — Ялтой с её «удивительной разваренностью» из-за солнца и вечно цветущей и благоухающей зелени.

Севастополь показался писателю мрачным, угрюмым городом, встретившим их северным ледяным ветром. «Было градусов семь мороза, — писал Андреев, — когда мы выехали на лошадях из Севастополя, а когда к вечеру того же дня мы подъезжали к Олеизу (одно из главных культурных центров Южного берега Крыма, местечко недалеко от Ялты), было тепло». Крымская весна наполняла писателя каким-то гулом. «На всём полуострове, где я бывал, основной запах можжевельника, потом-солёный, глубокий, влажный, широкий запах моря. Иногда кажется, что и камни здесь пахнут». Спустя два года, отдыхающего в окрестностях Ялты, А. Н. Андреева пригласили выступить на литературном вечере в Севастополе. Выступление прошло успешно. Столичную знаменитость ждал тёплый приём.

Наследие, которое оставил литератор, включает в себя 89 рассказов, 20 пьес, 8 повестей и романов. Творчество Леонида Николаевича Андреева волновало современников. Мы надеемся, что и ты наш читатель, не останешься равнодушным, когда прочтешь книги этого автора.

1
Андреев Л. Избранное. — Москва : ПРОФИЗДАТ, 2005