Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники-библиотеки филиала №1 предлагают вам онлайн-знакомство с биографией и творчеством генерал-лейтенанта, защитника Севастополя в годы Великой Отечественной войны Евгения Ивановича Жидилова.
Он родился 31 января 1899 года в селе Спасское, Семёновского района Горьковской области, в крестьянской семье. Семья была большая. У него было три брата и две сестры. Отец являлся церковным старостой при местном храме. Евгений окончил начальное училище. Трудиться начал учеником телеграфиста, работал в крестьянском хозяйстве своих родителей. На службу пошёл добровольцем в 1918 году, в разгар Гражданской войны, через год стал одним из создателей комсомольской организации в Семёнове.
После окончания Нижегородских пехотных курсов командного состава отправляется на Южный фронт. Мало кто знает, что настоящее отчество Жидилова не Иванович, как указано в официальных документах, а Евлампиевич. Молодому бойцу Красной Армии отчество изменили, считая, что слишком по старорежимному звучало оно.
Уже опытным боевым офицером Евгений Иванович попал на Черноморский флот. В 1923 году он прибыл в Севастополь. И влюбился в город навсегда. Служит командиром и политруком роты морских пехотинцев, помощником коменданта нашего города, помощником начальника штаба училища береговой охраны.
Тревожная весть о нападении гитлеровцев на нашу Родину застала Жидилова под Москвой на сборах военной академии имени М.В. Фрунзе.
В августе-сентябре 1941 года была сформирована 7-я бригада морской пехоты. Первая бригада морской пехоты, сформированная на Черноморском флоте. Командиром бригады 17 августа 1941 года был назначен полковник Е.И. Жидилов — единственный из комбригов, который в июне 1942 года получил звание генерал-лейтенанта. Печатным органом бригады была газета «В бой за Родину», редактором был писатель, лейтенант А.А. Луначарский (сын наркома культуры А.В. Луначарского). Последний номер газеты стал боевой реликвией обороны Севастополя и ныне хранится в Центральном музее Советской Армии. Бойцы получали её, когда уже шли бои на Сапун-горе, а от Севастополя остались одни развалины.
Вместе с 25-й Чапаевской дивизией 7-я бригада морской пехоты была одной из лучших воинских соединений в обороне города. Её как палочку-выручалочку бросали в самые горячие точки обороны. Основная часть бригады вела тяжелейшие бои в районе горы Гасфорта. Потери несли большие. Подвиг 7-й бригады увековечил скульптор В.Е. Суханов. Памятник установлен близ села Хмельницкое. На одной из двух стел памятника — стихи Евгения Жидилова. Он посвятил их своим бойцам.
В далеком уже 60-м году в «Воениздате» вышла книга Евгения Ивановича «Мы отстаивали Севастополь». Сотрудники библиотеки предлагают прослушать отрывок из этой книги.
Книга есть и в фондах библиотек Севастополя. Она раскрывает образы мужественных моряков-черноморцев, сражавшихся с фашистами до последней капли крови.
Фото:
Жидилов Е. Мы отстаивали Севастополь. – Москва: Воениздат, 1960.